Ботанико-биологические особенности яровой пшеницы

В нашей стране возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую (Triticum aestivum L.) и твердую (Triticum durum DesL). Оба вида относятся к семейству Мятликовые (Зла­ковые).

Наибольшее распространение имеет мягкая пшепица (примерно 90 % площади), ее сорта пластичны и зани­мают большой ареал. Твердая пшеница — культура требовательная, ее ареал сужен, наряду с мягкой она возделы­вается в Поволжье, Западной Сибири, Северном Казахста­не.

При ясной погоде она формирует высококачественное янтарное зерно. Яровая пшепица — растение невысокое, до 90—110 см, кустится слабо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ландшафтник