С чего делают ваниль?

Ваниль, которую применяют в кулина­рии, — стручки лианы из семейства орхид­ных. Так что любимая всеми пряность — прямая родственница орхидеи, самого удивительного цветка на планете.

Растет интересующая нас лиана в Мексике и Центральной Америке и называется ва­ниль плосколистная. Есть еще и ваниль помпонная, но она дает стручки меньших размеров и считается поставщиком ме­нее качественной пряности. Культурные сорта ванили сейчас вы­ращивают в основном на островах Реюнь­он и Мадагаскар, которые и дают на ми­ровой рынок более 50% этой уникальной пряности.

Кстати, в Европе понятия не имели об орхидных вообще до тех пор, пока испанские конкистадоры во главе с Кортесом не обнаружили дикорастущую лиану ванили и не рассказали о ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ландшафтник