Обрезка ореха

ПлодыМногие из вас знают о многочисленных полезных свойствах ореха. Его плоды богаты витаминами и микроэлементами, но так же имеют в своем составе аминокислоты, которые не вырабатывает человеческий организм. В тени этого благородного, ветвистого дерева приятно отдохнуть жарким летним днем, почитать книгу, посидеть с друзьями или устроить пикник для всей семьи. Основная особенность ореха в том, что он чрезвычайно быстро растет и достигает больших размеров. Именно поэтому, если ваш участок не слишком большой, скорее всего вам придется отказаться от такого удовольствия, как выращивание ореха. В случае, если вам повезло больше и вы имеете возможность содержать орех, за ним нужен соответствующий уход. Чтобы дерево росло здоровым, ухоженным и с правильно сформированной кроной, необходимо проводить регулярную обрезку ореха.

Качественная обрезка ореха грецкого — очень ответственная процедура. Она требует особых профессиональных умений и знаний. Нужно не только уметь владеть инструментом, но и знать какие ветви лучше убрать, а какие оставить. Ведь тут дело не только в том, чтобы удалить старые и больные ветви, но и в том, чтобы с самого начала развития дерева сформировать у него правильную крону для хорошего роста. При помощи обрезки можно регулировать не только рост, но и плодоношение, развитие, урожайность и качество плодов. Очень важно время обрезки ореха. Проводя эту процедуру в определенное время года, можно регулировать направление роста побегов и их развитие. Давайте поговорим об этом более конкретно.

Когда обрезать орех?

  • Наиболее распространена обрезка ореха весной. Лучше всего начинать ее производить в марте — апреле месяце. Когда уже нет значительных понижений температур, но растение все еще находится в стадии покоя. В это время вероятность нанести дереву вред сводится к минимуму, и раны у него быстро заживают.
  • Обрезка ореха осенью скорее производится в санитарных целях, чтобы подготовить дерево к зиме. Подрезание осенью также делают в тех случаях когда не проводили эту процедуру весной. Удалить следует все больные, сухие ветви. Так как в них на зиму могут спрятаться насекомые и разного рода паразиты, которые могут только навредить. Удалив лишнее, вы оздоровите растение и продлите ему жизнь.

Ошибки при обрезке

  1. Мы уже не раз упоминали о том, что обрезку следует производить только чистым, хорошо заточенным инструментом. Иначе надрезы получатся неровными, кривыми и этим вы только нанесете растению вред. Так же не в коем случае не нужно места срезов обмазывать садовым варом или масляной краской, как при прививке. На основе проведения некоторых исследований, было доказано, что этим вы никак не ускорите процесс заживления, а лишь усугубите его. Предоставьте возможность ранам затянуться естественным путем.
  2. Не производите обрезку при сильной минусовой температуре. Ветви дерева становятся хрупкими, плохо удаляются. Да и саму процедуру в такую погоду производить неудобно.
  3. В обрезке ореха идеал достижим только в результате достаточного опыта. Не бойтесь экспериментировать, ведь таким образом вы сможете лучше овладеть этой процедурой. Но так же, важно в этом деле не переусердствовать, не наобрезать лишнего — можно загубить растение,  особенно в молодом возрасте.

Чтобы подробнее разобраться с тем, что же такое обрезка ореха, фото прекрасно в этом поможет:

Схема

Особенности обрезки некоторых сортов

В основном, обрезка производится как обычно, без каких-либо особенностей по сравнению с остальным садом. Но все же, существуют определенные отличия, если рассматривать некоторые сорта индивидуально.

  • К примеру, обрезка маньчжурского ореха должна производиться крайне бережно и аккуратно, так как дерево очень плохо переносит эту процедуру. Чаще всего обрезкой формируют штамб требуемой высоты, придавая, таким образом, нужную форму кроны. Обрезать нужно только осенью или зимой, так как в весеннее время орех сильно страдает от выделяющегося сока из образовавшихся ран.
  • Обрезка лесного ореха сводится в основном к формировке кроны. Обычно оставляют 8-10 скелетных ветвей, а ненужную поросль удаляют. Высокий урожай у такого растения возможен только в том случае, если крона хорошо освещена.
  • Обрезка ореха фундук представляется двумя основными способами: формируя куст и формируя деревцо. Чаще всего при помощи обрезки придают форму кустарника. В этом случае ветви срезаются не очень сильно с целью поддержания во всех частях кроны обильного роста молодых побегов и небольшого снижения общей высоты растения.

Обрезка старого ореха

Деревья такого рода в естественных условиях образуют мощное древовидное растение. И если за деревом не было соответствующего ухода, со временем плодоносить дерево начинает только в верхних частях кроны. Для того, чтобы это исправить, проводится так называемая омолаживающая обрезка ореха. Проводить обрезку взрослого ореха лучше ранней весной, чтобы к приходу тепла дерево уже начало развиваться по-новому. Спиливают скелетные ветви, которые находятся слишком высоко, довольно сильно прореживают крону, обеспечивая хорошую проницаемость для света и воздуха.  Ветви обрезают в том месте, где есть боковое ответвление, напрявляя их развините на вверх, а в стороны. Со временем, приток сюда древесных питательных соков вызовет пробуждение молодых почек, из которых впоследствии вырастет некоторое количество новых побегов. Из них в дальнейшем нужно будет формировать новую плодоносящую крону.

Мы рассказали вам лишь основные особенности обрезки ореха. Вы можете руководствоваться ими во время проведения этой процедуры. Но если после прочтения этой статьи правила обрезки ореха все равно для вас так и остались непонятными, советуем вам обратиться за помощью к специалистам нашего сайта. Наши профессионалы работают в сфере садоводства уже не один год, и знают все тонкости в вопросах по обращению с растениями. Они смогут подсказать вам, как правильно производить любые процедуры по уходу за садом, помогут разрешить любые вопросы касательно этой сферы и научат, как правильно обращаться с растениями. Связаться с нами вы имеете возможность по указанным телефонам в контактах.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обрезка ореха видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ландшафтник